ℹ️ Hinweis: Dies ist eine experimentelle Funktion und wird schrittweise eingeführt; selbst wenn du berechtigt bist, hast du möglicherweise noch keinen sofortigen Zugriff darauf.
Was sind Ebenen?
Mit Ebenen kannst du Inhalte in einem Notizbuch getrennt schreiben, annotieren, ausblenden und exportieren, ohne das Darunterliegende zu stören.
Stell dir jede Ebene wie ein transparentes Blatt vor, das über deiner Seite liegt. Du kannst deine ursprünglichen Notizen, das Planer-Layout, PDF oder die Vorlage sicher auf einer Ebene behalten und dann auf einer anderen neue Notizen, Markierungen oder Ideen hinzufügen. So kannst du leichter experimentieren, überarbeiten, lernen oder eine sauberere Version deiner Arbeit teilen.
Ebenen können hilfreich sein, wenn du:
- ein Planer-Layout oder eine Vorlage sicher behalten möchtest, während du darüber schreibst.
- verschiedene Annotationsrunden zu einem PDF hinzufügen möchtest, ohne das Original zu verändern.
- beim Lernen Antworten oder Hinweise ausblenden und sie später bei Bedarf einblenden möchtest.
- nur die Ebenen anzeigen oder exportieren möchtest, die andere sehen sollen.
Das Ebenen-Panel öffnen
- Öffne ein Notizbuch in Goodnotes.
- Öffne das Ebenen-Panel.
Das Ebenen-Panel anzeigen oder ausblenden
- Tippe auf die drei Punkte (•••).
- Gehe zu Dokumentbearbeitung.
- Wähle Ebenen anzeigen, um das Ebenen-Menü zu öffnen.
Wenn du das Ebenen-Menü ausblendest, werden alle Ebenen eingeblendet.
Eine Ebene erstellen
- Erstelle im Ebenen-Panel eine neue Ebene.
- Gib, falls du dazu aufgefordert wirst, einen Namen für die Ebene ein.
Die aktive Ebene wechseln
- Wähle im Ebenen-Panel die Ebene aus, auf der du arbeiten möchtest.
- Diese wird zu deiner aktiven Ebene.
Zeichnen, Schreiben, Radieren, Hervorheben und Lasso-Auswahl gelten nur für die aktive Ebene. Inhalte auf anderen Ebenen bleiben an ihrem Platz, sodass du bearbeiten kannst, ohne versehentlich das Darunterliegende zu verändern.
Du kannst bis zu 5 Ebenen pro Notizbuch erstellen.
Eine Ebene ausblenden oder anzeigen
- Suche im Ebenen-Panel die Ebene, die du ändern möchtest.
- Schalte die Sichtbarkeit der Ebene ein oder aus.
Du kannst dies nutzen, um dich auf bestimmte Inhalte zu konzentrieren, Antworten oder Hinweise beim Lernen auszublenden oder vor dem Teilen eine sauberere Version vorzubereiten.
Eine ausgeblendete Ebene bearbeiten
Wenn deine aktive Ebene ausgeblendet ist, sind Zeichnen, Schreiben, Radieren, Hervorheben und Lasso-Auswahl blockiert.
Um weiter zu bearbeiten, blende die aktive Ebene wieder ein oder wechsle zu einer sichtbaren Ebene.
Nur sichtbare Ebenen exportieren
- Vor dem Exportieren blende alle Ebenen aus, die nicht enthalten sein sollen.
- Starte einen Export.
- Bestätige den Export.
Nur Ebenen, die im Moment des Exports sichtbar sind, werden in die exportierte Datei aufgenommen.
Wo du Ebenen verwenden kannst
Ebenen sind in Goodnotes Pro enthalten und werden nach und nach auf dem iPad und Mac eingeführt.
Wenn du ein Notizbuch mit Ebenen auf einem nicht unterstützten Gerät öffnest, wird eine Meldung angezeigt, die erklärt, dass Ebenen nicht verfügbar sind. Um Ebenen anzuzeigen oder zu verwalten, öffne das Notizbuch auf dem iPad oder Mac.
Ebenen werden derzeit auf dem iPhone, Android, Windows oder im Web nicht unterstützt.
Ebenen-FAQ
Warum sehe ich Ebenen nicht als verfügbar?
Ebenen sind derzeit für Goodnotes Pro-Nutzer auf dem iPad und Mac verfügbar, und zwar nur in Notizbuchdokumenten. Außerdem werden sie schrittweise eingeführt, sodass manche berechtigten Nutzer sie früher sehen als andere.
Ebenen sind auf dem iPhone nicht verfügbar.
Kann ich eine Ebene sperren?
Nein. Ebenen können nicht gesperrt werden.
Um zu vermeiden, dass du den falschen Inhalt änderst, stelle sicher, dass du die Ebene ausgewählt hast, an der du arbeiten möchtest, bevor du etwas schreibst, löschst oder auswählst.
Kann ich Inhalte von einer Ebene auf eine andere verschieben?
Nein. Inhalte bleiben auf der Ebene, auf der sie erstellt wurden.
Wenn etwas auf einer anderen Ebene sein soll, wechsle vor dem Hinzufügen zu dieser Ebene.
Kann ich Ebenen neu anordnen?
Nein. Ebenen bleiben in ihrer aktuellen Reihenfolge.
Wie viele Ebenen kann ich haben?
Du kannst bis zu 5 Ebenen haben.
Wenn ich eine Ebene ausblende, können sie die Nutzer, mit denen ich sie teile, noch sehen?
Ja! Das Ausblenden einer Ebene ändert nur, was du auf deinem eigenen Gerät siehst.
Personen, mit denen du das Dokument teilst, können auf ihrem eigenen Gerät auswählen, welche Ebenen angezeigt oder ausgeblendet werden sollen. Wenn du eine Version mit ausgeblendeten Ebenen teilen möchtest, exportiere das Dokument, während nur die Ebenen sichtbar sind, die du teilen möchtest.
Hinweis: Dieser Artikel wurde maschinell übersetzt, um dir entgegenzukommen. Die genauesten und aktuellsten Informationen findest du in der englischen Version.