图层是一项实验性功能。可在 Goodnotes Pro 上使用,但不适用于 Pro 试用期。正在 iPad 和 Mac 上逐步推出。
什么是图层?
图层可让你在笔记本中分别书写、批注、隐藏和导出内容,而不会干扰下方的内容。
可以把每一层想象成放在页面上方的一张透明纸。你可以把原始笔记、计划布局、PDF 或模板安全地保留在一层上,然后在另一层添加新的书写、标注或想法。这样更方便你进行尝试、修改、学习,或分享更整洁的作品版本。如果你只想在书写时让图片、文本框、形状或便签不移动,请使用 锁定对象——此功能适用于所有方案。
当你想要以下操作时,图层会很有帮助:
- 在其上方书写时,保留计划布局或模板不受影响。
- 对 PDF 添加不同轮次的批注,而不更改原始内容。
- 在学习时隐藏答案或提示,准备好后再将其显示出来。
- 仅显示或导出你希望他人看到的图层。
打开图层面板
- 在 Goodnotes 中打开一个笔记本。
- 打开图层面板。
显示或隐藏图层面板
图层面板由 文档编辑 下的全局设置控制。关闭它会在你所有的笔记本中隐藏图层面板。你图层中的任何内容也会被隐藏,但不会被删除——你可以通过重新打开该设置使其再次可见。
- 点按三个点(•••)。
- 进入 文档编辑。
- 选择 显示图层 以打开图层菜单。
如果你隐藏图层菜单,所有图层都将显示出来。
在不同图层之间工作
每个笔记本默认包含五个图层,可让你将对象放置在页面上的不同图层中。要将对象添加到特定图层,请先将该图层设为活动状态,再创建对象。
- 在图层面板中,创建一个新图层。
- 如果系统提示,请输入该图层的名称。
切换活动图层
- 在图层面板中,选择你想要操作的图层。
- 这将成为你的活动图层。
绘图、书写、擦除、高亮和套索选择仅适用于活动图层。其他图层上的内容会保持原位,因此你可以编辑而不会意外更改下方的内容。
每个文本文档都自带 5 个内置图层,允许你在这些图层之间放置和分隔对象。
隐藏或显示图层
- 在图层面板中,找到你想要更改的图层。
- 切换该图层的可见性,打开或关闭。
你可以用它来专注于特定内容,在学习时隐藏答案或提示,或者在分享前准备一个更整洁的版本。
编辑隐藏的图层
你可以在不中断的情况下编辑隐藏图层——我们会自动取消隐藏该图层,并通过提示通知你。如果不小心做了更改?只需轻点撤销即可。
仅导出可见图层
- 在导出之前,隐藏任何你不想包含的图层。
- 开始导出。
- 确认导出。
导出文件仅包含你在导出时处于可见状态的图层。
你可以在哪里使用图层
图层包含在 Goodnotes Pro 中,并且正逐步在 iPad 和 Mac 上推出。
如果你在不受支持的设备上打开带有图层的文本文档,你会看到一条消息,说明图层不可用。要查看或管理图层,请在 iPad 或 Mac 上打开该文本文档。
图层目前不支持 iPhone、Android、Windows 或 Web。
图层常见问题
为什么我看不到可用的图层?
图层目前适用于 iPad 和 Mac 上的 Goodnotes Pro 用户,并且仅限于文本文档。它也在逐步推出,因此一些符合条件的用户可能会比其他人更早看到它。
iPhone 上不提供图层。
我可以锁定图层吗?
不可以。图层不能被锁定。
为避免更改错误内容,请在书写、擦除或选择任何内容之前,确保你已选择要操作的图层。
我可以将内容从一个图层移动到另一个图层吗?
不可以。内容会保留在其创建时所在的图层上。
如果你想把内容放到不同的图层上,请在添加之前切换到该图层。
我可以重新排序图层吗?
不可以。图层会保持当前顺序。
我最多可以有多少个图层?
你最多可以有 5 个图层。
如果我隐藏了一个图层,我共享给其他用户的人还能看到吗?
可以!隐藏图层只会更改你在自己设备上看到的内容。
与你共享文档的人可以在他们自己的设备上选择显示或隐藏哪些图层。如果你想共享一个隐藏了某些图层的版本,请在仅显示你想共享的图层时导出文档。
注:本文已通过机器翻译,以便为你提供帮助。有关最准确和最新的信息,请阅读英文版本。