Goodnotes Cloud は、サポート対象の Apple、Android、Windows、Web デバイス間で、同じ Goodnotes アカウントにサインインしている Goodnotes ライブラリを同期します。
重要: Goodnotes Cloud は Goodnotes Pro で利用できます。Goodnotes Essential または Goodnotes Special Edition には含まれません。
Goodnotes Cloud は iCloud Sync とどう違いますか?
Goodnotes Cloud は Goodnotes のクロスプラットフォーム同期サービスです。ライブラリを Goodnotes アカウントに同期するため、サポート対象の Apple、Android、Windows、Web デバイスで同じライブラリを開くことができます。
iCloud Sync は、同じ Apple Account にサインインしている Apple デバイス間で Goodnotes ライブラリを同期しておきます。利用可能な iCloud ストレージを使用し、ライブラリ全体は Android、Windows、Web には同期されません。
どのコンテンツが Goodnotes Cloud と同期されますか?
Goodnotes Cloud は、サポート対象プラットフォーム間でフォルダとノートブックを同期します。
カスタムテンプレート、カスタム要素、Marketplace ステッカーは、一部のプラットフォームでは表示や動作が異なる場合がありますが、削除されることはありません。Time Keeper と Study Sets は、現在 Goodnotes for Android、Windows、Web では利用できません。
どのプランに Goodnotes Cloud が含まれますか?
- Goodnotes Pro: Goodnotes Cloud が含まれます。
- Goodnotes Essential(旧 All Platforms Yearly): Goodnotes Cloud は含まれません。
- Goodnotes Special Edition(旧 Apple の買い切り版): Goodnotes Cloud も、Android、Windows、Web での Goodnotes へのフルアクセスも含まれません。引き続き Apple 以外のプラットフォームと書類を共有できます。
お使いのアカウントで Goodnotes Cloud が利用できるか確認するには、Goodnotes メニュー > Cloud & Backup を開いてください。対象の場合は、始める を選択し、表示される手順に従ってください。移行が完了するまで、書類は引き続き利用できます。
Goodnotes Cloud に切り替えるオプションが表示されないのはなぜですか?
iCloud に書類がある場合、Goodnotes Cloud に切り替える前に、iCloud ライブラリの同期がエラーなく完了している必要があります。
- ライブラリ表示で、右上付近の Cloud & Backup Status アイコンを選択します。
- Cloud Sync の下で Sync Now を選択します。
- iCloud Sync が完了し、同期エラーがあれば解消します。
- Goodnotes を閉じて再度開き、ライブラリ表示で数秒待ちます。
- Goodnotes メニュー > Cloud & Backup を開き、Goodnotes Cloud に切り替えるオプションを探します。
Goodnotes Pro のサブスクライバーで、それでもオプションが表示されない場合は、診断データとともに サポートチームにお問い合わせください。
iCloud Sync に戻すことはできますか?
はい。Goodnotes メニュー > Cloud & Backup を開き、iCloud に戻す を選択します。
重要: 戻す操作をすると、しばらくの間 Goodnotes Cloud に再度切り替えられなくなります。確定する前に、アプリ内に表示される警告を確認してください。
「Goodnotes Cloud Sync Disabled」アラートは何を意味しますか?
このアラートは、アカウントが Goodnotes Cloud を使用している一方で、現在のデバイスにも iCloud Sync を通じてローカル保存された書類がある場合に表示されます。デバイスが iCloud ライブラリを使用している間は、Goodnotes Cloud はそのデバイスにライブラリを同期できません。
Goodnotes アカウントを削除するとどうなりますか?
Goodnotes アカウントを削除すると、関連付けられている Goodnotes Cloud のデータは完全に削除されます。この操作は元に戻せません。アカウントを削除する前に、残したいものはエクスポートまたはバックアップしてください。
さらに詳しい質問は Goodnotes Cloud FAQ をご覧ください。
関連情報: 同期 Goodnotes 書類を iPhone/iPad/Mac 間で
注: この記事は、皆さまに対応するため機械翻訳されています。最も正確で最新の情報については、英語版をご覧ください。