Left Image Right Image
このセクションの記事

Goodnotesプランナーでカレンダーを同期する

ℹ️ 注意:これは実験的な機能で、段階的に提供されています。対象となる場合でも、すぐに利用できないことがあります。


Goodnotes Plannerでは、カレンダーの予定をプランナーのページに直接表示できます。そのため、Goodnotesを離れることなくスケジュールを確認し、メモを取ることができます。

利用条件と要件

  • Apple プラットフォームでのみ、Goodnotes Pro プランが必要です
  • Google カレンダーに対応しています。
  • プランナーテンプレートは月曜始まりと日曜始まりの両方があり、現時点では米国英語版のみ提供されています。
  • メインカレンダーのみ同期されます。セカンダリカレンダーは表示されません
  • 読み取り専用:Goodnotes からカレンダーの予定を作成、編集、削除することはできません
  • 初回の同期では約1年分の予定が対象となります。個々の日付は、開いたときにバックグラウンドで更新されます

対象が限定される理由

  • Google カレンダーに接続できます(Goodnotes Pro だけでなく、他の Goodnotes プランでも利用可能です)が、これらの予定を表示する Goodnotes Planner の書類は、Goodnotes Pro のユーザーのみが利用できます。
  • Pro ユーザーであっても、プランナーで予定を表示する機能が自動的に使えるわけではありません。段階的な提供(待機グループを含む)のため、対象となる Pro ユーザーの一部は、利用開始までに時間がかかる場合があります。

クイックスタートガイド

  1. マーケットプレイスから、以下の Goodnotes プランナーのいずれかをダウンロードします:
  2. プランナーを開き、1ページ目と2ページ目のガイドに従って、カレンダーを接続し、カレンダーの予定を操作します。詳しくは Goodnotes にカレンダーを接続するをご覧ください。

プランナーでカレンダーの予定を表示する

接続すると、Google カレンダーのメインの予定が、カレンダープランナーテンプレート内の対応する日時に自動的に表示されます。

  • 予定には応答状況が表示されます:承諾、辞退、未定、保留中、またはアラート(他の参加者の大半が辞退した場合に表示)。
  • 終日の予定と複数日にまたがる予定は、ページ内の専用エリアに表示されます。
  • 予定をタップすると選択され、その他のオプションが表示されます。
  • 予定が多く重なっている日は、他の予定を見るをタップすると、そのグループだけを表示できます。

予定は端末のシステムタイムゾーンで表示され、タイムゾーンを変更すると自動的に調整されます。プランナーには誕生日、勤務場所、Gmail で作成された予定は表示されません。不在や集中時間の予定は、専用のスタイルで表示されます。

カレンダーを手動で同期する

プランナーは、異なる日付を開くたびにバックグラウンドで予定を更新しますが、必要に応じて手動で更新することもできます。

  1. 任意のプランナーページで、右上隅の同期ボタンをタップします。

  2. Goodnotesは最新のイベントを取得し、最後に同期した時刻を表示します。

イベントのノートを取る

  1. プランナーページでイベントをタップします。
  2. 「イベントの新しいノートを作成」または「イベントのノートを開く」のボタンを選択します。
    • イベントの新しいノートを作成:そのイベントのノートがまだ存在しない場合に表示されます。Goodnotesでは、イベントにリンクされたノートを作成するオプションが表示されます。通常のノートブック、ホワイトボード書類、またはテキスト書類から選択できます。
    • イベントのノートを開く:イベントにリンクされたノートがすでに存在する場合に表示されます。Goodnotesはそのノートをそのまま開きます。
  3. イベントのノートを取ります。

💡 Goodnotesは、イベントにリンクされたノートをカレンダーイベント > {イベント名} > {イベント名} {日付}というフォルダパスで整理するため、会議後にそれらのノートを見つけることができます。

カレンダーの接続を解除する

カレンダーをGoodnotesに接続するを参照してください。

接続を解除すると、プランナーからすべてのイベントが削除されます。カレンダーのイベントから作成済みのノートはライブラリとプランナーページに残りますが、元のイベントとのリンクは解除されます。

共有とコラボレーション

カレンダーのイベントは、プランナーの所有者であるあなたにのみ表示されます。

  • カレンダープランナーを他の人と共有した場合、相手にはあなたの手書きのノートや注釈は表示されますが、カレンダーのイベントは表示されません。相手が自分のカレンダーを接続していても同様です。
  • ドキュメントの所有権を移譲すると、あなたのイベントは表示されなくなります。新しい所有者は、自分のイベントを表示するために自分のカレンダーを接続する必要があります。


関連項目 会議のためのGoodnotes AI

注:この記事はお客様の便宜のために機械翻訳されています。最も正確で最新の情報については、英語版をお読みください。